About酢蔵ツーリズムについて
江戸時代から続く酢の蔵元で
大川の風土を肌で感じる旅体験
地域で長く親しまれてきた「食」を体験することは、その土地の歴史や風土にふれること。伝統の発酵文化を伝える『庄分酢の酢蔵ツーリズム』がめざすのは、まさに、そのような旅体験です。
それは、大川の気候に合わせて培われてきた、静置発酵の酢造りにふれる体験。また、蔵の守り神のような「蔵付き菌」が醸す酢のゆたかな味わいや、商家の営みが15代まで続く町屋住宅の趣にもふれていただきながら、この地に根づいてきた暮らしや文化を肌で感じられるような旅のひとときをご提案いたします。
特に建物は、大川市榎津地区に現存する民家では最古の建物「高橋家住宅」として、母屋は大川市指定有形文化財となっています。近隣を歩けば、ほかにも寺や武家屋敷など江戸時代から残る伝統的建造物が点在し、町の散策も特別な体験となるエリアです。
ツーリズムは「酢蔵見学」を基本のシンプルコースとして、さらに【発酵フルーツビネガーづくり】【茶室で発酵レシピ試食】【レストランでビネガーランチ】を加えた、伝統の発酵文化にふれていただける各コースをご用意しました。お友達とはもちろん、親子でもお楽しみいただける内容です。
目に映る景色、音や香り、肌を包む空気、そして、味わい。五感の記憶に残る、大川の旅をお楽しみください。
SIMPLE
COURSE
【酢蔵見学+試飲・試食】
シンプルコース
- 開催日時:毎日/9時30分~16時 ※前日までの要予約
- 所要時間:約45分
- 料金:1名 1000円
気軽にご参加いただける酢蔵見学のみのシンプルコース。酢のまろやかな香りに包まれる「蔵付き菌」のすむ酢蔵をご案内いたします。酢蔵には二十石(約4000L)の木桶やタンクがあり、看板商品『有機玄米くろ酢』の大甕は、下半分が土に埋まっています。陽のあたる部分と地中の部分で、甕の中に温度差が生じることも、美味しい酢を育む発酵の秘密。ご見学の際には、木桶や甕の中を覗いて、発酵の様子も観察していただけます。
また、春と秋の彼岸頃には仕込みが行われますので、その時期に合わせてお越しいただければ、酢職人たちの作業風景もご覧になれます。蒸し上がったばかりの有機玄米から湯気が立ちのぼり、美味しそうな香りがあたり一帯に漂う、『庄分酢』の春と秋の風物詩といえる光景です。
酢蔵見学の後はショップへ。『飲む酢』の試飲、またお酢を使った料理の試食コーナーがございますので、さまざまな味わいをお試しください。
WORKSHOP
COURSE
【酢蔵見学&発酵フルーツビネガーづくり】
ワークショップコース
- 開催日時:火~木/15時~16時 ※3日前までの要予約
- 所要時間:約1時間
- 料金:1名 4000円 ※持ち帰りの発酵フルーツビネガーを含みます。
酢蔵見学後、オリジナルの発酵フルーツビネガーづくりを体験していただけるワークショップコースです。季節の果物やドライフルーツ、またカルダモンやシナモンなど各種スパイスの中から自由に素材を選んだら、氷砂糖とともに瓶に詰めて、お好みの酢を注ぎます。おすすめの酢やフルーツとスパイスの組み合わせなどは、スタッフがアドバイスさせていただきます。
ご自宅の冷蔵庫に保管して約1週間で熟成。それは、世界にひとつだけのオリジナル発酵フルーツビネガーです。そのままプレーンヨーグルトやアイスクリームのソースに、また炭酸水や水で割れば、サワードリンクとしてお楽しみいただけます。さらに、牛乳や豆乳で割ると、ヨーグルトドリンクのようななめらかな口あたりで、お子様にも喜ばれます。ほか、オリーブオイルと混ぜてドレッシングにするなど、発酵調味料としての使い道もさまざま。体験後も楽しみが続くワークショップです。
PRIVATE
COURSE
【酢蔵見学&茶室で発酵レシピ試食】
プライベートコース
- 開催日時:火~土/14時~15時30分 ※3日前までの要予約
- 所要時間:約1時間30分
- 料金:1名 6000円(2名様以上の場合)※1名様でご参加の場合は1万円。
酢蔵見学後、住宅の敷地内にある茶室で、『庄分酢』のさまざまな酢を使った料理をとりどりの小鉢に盛り付け、ランチよりも軽いお食事として、大川組子のお盆でご試食いただくコースです。お食事の前には、自家製の梅酢や金柑酢などの食前酢をご提供し、シェフが料理の解説もさせていただきます。レシピも差し上げておりますので、お気に召した料理がございましたら、ぜひご自宅でもお試しください。
茶室は百年以上の歴史があり、庭で見事な枝を広げる梅の木も樹齢百年を超えています。天気のよい日には二面の障子を開け放ち、季節の風の薫りを感じながら、お食事をお楽しみいただけます。
午後の陽の光が差し込む時間帯。畳の上にゆれる老樹の木漏れ日もまた、一期一会の美しさです。静けさの中に、水琴窟の音色だけが響く茶室のひととき。日常を忘れて、ゆっくりとお寛ぎください。
VINEGAR
LUNCH
COURSE
【酢蔵見学&レストランでビネガーランチ】
ビネガーランチコース
- 開催日時:火~土/11時〜・13時〜 ※3日前までの要予約
- 所要時間:約2時間
- 料金:1名 3350円・4000円・5500円
酢蔵見学後、ビネガーレストラン『酢 Ristorante SHOUBUN』にて、ランチコースをおもてなしいたします。料理を手がけるのは、当社がレストラン事業を始めた2009年より、日々、その厨房で『庄分酢』の酢に向き合ってきた木下陽介シェフ。フレンチ出身のシェフにとって、日本の伝統発酵酢を使った調理は、驚きと発見に満ちていました。従来の調理法にとらわれない視点で、あらゆる食材と酢の組み合わせを探り、吟味した和やフレンチのメニューをご提供しています。「毎日の食事に酢を取り入れて、健康になってほしい」というコンセプトどおり、どなたにも親しまれるメニューが中心です。酢の物や南蛮漬けといった定番の品々も、伝統発酵酢によって引き出される奥深い美味しさに驚かされます。江戸時代からある築260年の町屋住宅の2階部分をリノベーションしたレストランです。料理とともに、歳月に育まれた空間の温もりも味わってください。
ビネガーランチコースのご予約は、
メールまたはお電話にてお願いします。
【酢蔵ツーリズムのご予約】
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the brewery tour can be made via email or phone. -
- メールでのご予約はこちらBy email
- tour@shoubun.jp
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- TEL.0944-88-1535