酢職人、瓜を漬ける。③

 

今年3回目の投稿です..

いつもは酢を作っている職人たちが瓜を漬け、奈良漬けを仕込みます。

 

 

 

前回は、一番粕の1回漬けのところまでご紹介しました。

今日は10日たった瓜を取り出す作業からです。

 

 

 

少し茶色が移って、奈良漬けらしくなってます。

 

 

そして、いよいよ二番粕、二度目の漬けです。

これが一番長い、いわゆる本漬けになります。

 

 

前回同様、樽のなかに瓜と粕を交互に仕込んでいきます。

 

 

やっと、この状態まで来ました!

あとは10月までこの状態で待つのみ。

美味しく漬かるよう期待して待ちます…

 

 

なんか前回の投稿とほぼ写真が同じ構図ですが、、、

出来上がりまであとは待つのみ。

 

味見して、発売できるようになったら、またこちらでお知らせします!

お楽しみに♪