株式会社庄分酢の会社概要と沿革をご紹介いたします。

会社概要

会社名 株式会社 庄分酢
英語表記 SHOUBUNSU.CO.,LTD.
代表者 代表取締役 高橋 一精
創業 寛永年間
本社 〒831-0004 福岡県大川市榎津548
TEL  0944-88-1535(代)
FAX 0944-87-4480
城島工場 営業本部 〒830-0211 福岡県久留米市城島町楢津1104-1
TEL  0942-62-6110
FAX 0942-62-6287
あさ蔵の杜(もり)
朝倉工場
ビネガーレストラン時季のくら
〒838-1506 福岡県朝倉市杷木林田1258-4
TEL・FAX 0946-62-3770
福岡けやき通り店 〒810-0042 福岡県福岡市中央区赤坂3丁目8−26
赤坂エクセル 1階
資本金 2000万円
事業内容 食酢・調味酢・飲用酢など製造・販売
ドレッシング・ソース・漬けものなど販売

沿革

寛永元年(1624) 初代清右衛門が榎津に移り住む。
宝永八年(1711) 四代清右衛門が酢商売を始める。
宝歴九年(1759) 五代清右衛門が現在地に移り住む。
昭和26年(1951) 合名会社酢屋商店 法人化
昭和59年4月(1984) 城島工場稼動開始JAS認定工場に指定される
平成 5年6月 (1993) 大川市指定有形文化財に指定される
平成10年9月(1998) 大豆を原料とした醸造酢(まろやか酢)の製法特許を取得
平成13年4月(2001) 有機JAS加工食品工場に認定される
平成19年2月(2005) 合名会社酢屋商店より株式会社庄分酢へ社名変更
平成21年4月(2009) 朝倉工場稼働開始
平成21年4月(2009) ビネガーレストラン『時季のくら』開業
平成24年7月(2012) 酢 Ristrante SHOUBUN(リストランテショウブン)を大川本社に開業
平成29年4月(2017) 発酵酢屋 庄分酢 GINZA SIX店開業
令和2年7月(2020) 福岡けやき通り店開業