会社概要
会社名 | 株式会社 庄分酢 |
英語表記 | SHOUBUNSU.CO.,LTD. |
代表者 | 代表取締役 高橋 一精 |
創業 | 寛永年間 |
本社 | 〒831-0004 福岡県大川市榎津548 |
TEL 0944-88-1535(代) | |
FAX 0944-87-4480 | |
城島工場 営業本部 | 〒830-0211 福岡県久留米市城島町楢津1104-1 |
TEL 0942-62-6110 | |
FAX 0942-62-6287 | |
あさ蔵の杜(もり) 朝倉工場 ビネガーレストラン時季のくら |
〒838-1506 福岡県朝倉市杷木林田1258-4 |
TEL・FAX 0946-62-3770 | |
福岡けやき通り店 | 〒810-0042 福岡県福岡市中央区赤坂3丁目8−26 |
赤坂エクセル 1階 | |
資本金 | 2000万円 |
事業内容 | 食酢・調味酢・飲用酢など製造・販売 |
ドレッシング・ソース・漬けものなど販売 |
沿革
寛永元年(1624) | 初代清右衛門が榎津に移り住む。 |
宝永八年(1711) | 四代清右衛門が酢商売を始める。 |
宝歴九年(1759) | 五代清右衛門が現在地に移り住む。 |
昭和26年(1951) | 合名会社酢屋商店 法人化 |
昭和59年4月(1984) | 城島工場稼動開始JAS認定工場に指定される |
平成 5年6月 (1993) | 大川市指定有形文化財に指定される |
平成10年9月(1998) | 大豆を原料とした醸造酢(まろやか酢)の製法特許を取得 |
平成13年4月(2001) | 有機JAS加工食品工場に認定される |
平成19年2月(2005) | 合名会社酢屋商店より株式会社庄分酢へ社名変更 |
平成21年4月(2009) | 朝倉工場稼働開始 |
平成21年4月(2009) | ビネガーレストラン『時季のくら』開業 |
平成24年7月(2012) | 酢 Ristrante SHOUBUN(リストランテショウブン)を大川本社に開業 |
平成29年4月(2017) | 発酵酢屋 庄分酢 GINZA SIX店開業 |
令和2年7月(2020) | 福岡けやき通り店開業 |