10月に行う東京でのイベントのご紹介です。
朝夕だいぶ涼しくなって少しずつですが秋を感じるようになってきました。
この度、秋めく庄分酢の魅力と題して、お酢を使った懐石ランチ会が行われます!
場所は、なんと東京目黒区の八芳園!
日ごろから私たちのお酢を使っていただいている場所です。
東京白金台の自然の丘陵と小川跡を利用してつくられた八芳園は、
樹齢数百年の樹木や渡り鳥の姿等を見ることのできる由緒ある日本庭園です。
いま八芳園のある白金台は、江戸時代初期には、徳川家康の側臣の一人、
大久保彦左衛門の屋敷であったと言われています。
今回の会場は、八芳園内の、発酵をキーワードにしたレストラン、槐樹(えんじゅ)。
からだに発酵というスパイスを。
巡る季節の時間の流れのままにじっくりと進む、発酵。
日本の大地の恵みを存分に受けて育った。
無農薬、有機のお野菜。
私たちのからだに、豊かな自然の力をもっと。
調味料はすべて日本でつくられた天然醸造、無添加のもの。
精製された砂糖も使わず、 素材のもつ旨味や甘みを愉しんでいただきたい。
おいしい「野菜」と、おいしい「発酵」を追い求めて。
日本の伝統を大切にしながら、 新しい食の喜びを皆さまへお届けします。
そんな素晴らしい空間で、今回は八芳園自慢のお料理に
庄分酢をふんだんに使って頂き、懐石ランチを作って頂きました!
~MENU~
・りんご酢を使った食前酢
・柿酢と柿のジュレ
・真鍋の薄造りと生姜とじゃこの佃煮、鉄火みそ、酢味噌
・有機玄米くろ酢餡かけの豚角煮
・飲む酢柚子と心太
・塩麴かぼすぽん酢おろしと野菜の天ぷら
・すし酢がきいた握り寿司と林檎と梨のピクルス、お味噌汁
・有機玄米くろ酢をかけたバニラアイスと自家製わらび餅
メニューは予定ですので、変更の可能性があります。
メニュー名だけでもとてもおいしそうですね・・
当日は、当社15代目清太朗が、お酢や発酵のお話・メニューごとのご説明をさせて頂きます。
何やら楽しいお話ができるよう準備しているようです・・
秋の始まりを感じながら、発酵と熟成の味わいを楽しんでみませんか?
是非、皆様のご予約お待ちしております!
以下、イベントの詳細です。
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イベント名:秋めく庄分酢の魅力
~発酵・熟成の懐石ランチ会~
日時: 2019年10月15日(火) 12:00~14:30
場所: 八芳園 レストラン槐樹
〒108-8631 東京都港区白金台1-1-1
ご予約・お問合せ:03-3343-3125
(10:30~22:00)
料金:お一人様3,800円(税別)/22名様限定
※ドリンク代は別途頂戴いたします。
会場マップはこちら
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