庄分酢では随時酢蔵の見学を行っております。
コロナ渦ではお客様も減っていましたが、最近になって少しづつご予約も増えてきました。
蔵の菌達も久しぶりに皆さんに合えて、心なしか発酵も活発な気もします♪
大人の社会科見学やお子様への食育、女子旅にもぴったりです。
もちろん検温・手指の消毒・マスク着用など感染症対策も徹底して実施してまいります。
是非、見学にお越しくださいね!
300年続く発酵酢蔵の見学
江戸時代から続く発酵蔵で
300歳の酢酸菌に触れてみませんか?
1711年創業の酢蔵で生き続ける発酵菌たち。
約4000Lの大桶や伝承の黒酢の大甕のなかを覗いてみましょう!
お酢の作り方や、料理への使い方など
優しい職人や女性スタッフが分かりやすくお教えします。
(見学の例)
集合・スタート(約5分)
↓
酢蔵にて蔵付菌と酢づくりの見学 (約15分)
↓
ショップにて飲む酢試飲と
お酢レシピ紹介 (約20分)
↓
築280年の母屋正面にて写真撮影・解散(約5分)
■開催期間:通年 ※お盆・正月を除く
■開催日:毎週日曜日定休
■体験時間の目安: 45分程度
■予約人数: 1人からOK
ご予約は 0944-88-1535 まで
内容の詳細はこちらにも掲載しております。