300歳の酢酸菌に会いに来ませんか?

庄分酢では随時酢蔵の見学を行っております。

 

コロナ渦ではお客様も減っていましたが、最近になって少しづつご予約も増えてきました。

 

蔵の菌達も久しぶりに皆さんに合えて、心なしか発酵も活発な気もします♪

 

大人の社会科見学やお子様への食育、女子旅にもぴったりです。

 

もちろん検温・手指の消毒・マスク着用など感染症対策も徹底して実施してまいります。

 

是非、見学にお越しくださいね!

 

 

300年続く発酵酢蔵の見学

江戸時代から続く発酵蔵で

300歳の酢酸菌に触れてみませんか?

 

1711年創業の酢蔵で生き続ける発酵菌たち。

約4000Lの大桶や伝承の黒酢の大甕のなかを覗いてみましょう!

 

お酢の作り方や、料理への使い方など

優しい職人や女性スタッフが分かりやすくお教えします。

 

  (見学の例)

    集合・スタート(約5分)

      ↓

    酢蔵にて蔵付菌と酢づくりの見学 (約15分)

      ↓

    ショップにて飲む酢試飲と

    お酢レシピ紹介         (約20分)

      ↓

    築280年の母屋正面にて写真撮影・解散(約5分)

 

■開催期間:通年 ※お盆・正月を除く

■開催日:毎週日曜日定休

■体験時間の目安:  45分程度

■予約人数:   1人からOK

ご予約は 0944-88-1535 まで

 

内容の詳細はこちらにも掲載しております。