■ 酢飯(8個分)

  • 米 —– 2合
  • すし酢 —–  60㏄

■ 作り方レシピ

  1. 炊いたご飯に、すし酢をかけよく混ぜ8等分する


■ 肉巻きおにぎり(2個分)

  • 酢飯 —– 8等分した内の2つを使用する
  • 牛肉薄切り —– 2枚
  • シャキット飲むくろ酢 —– 大さじ2
  • 醤油 —– 小さじ2
  • 炒りゴマ —– 少々
  • 小麦粉 —– 適量
  • 塩コショウ —– 少々

■ 作り方レシピ

  1. 牛肉に塩コショウをふる
    すし飯に炒りゴマを混ぜ、俵型に握り牛肉を巻き小麦粉をまぶす
  2. フライパンに油を敷き、(1)の肉を巻いたおにぎりの巻き終わりの部分を下にして焼く 転がしながら全体的に焼色をつける
  3. 一旦②を取り出しフライパンに シャキット飲むくろ酢と 醤油を入れ少し煮詰まってきたら(2)を入れ絡める 仕上げにゴマを飾る


■ 菜の花おにぎり(2個分)

  • 酢飯 —– 8等分した内の2つを使用する
  • 椎茸 —– 1個
  • かんぴょう —– 4g
  • 菜の花 —– 4本

  • 砂糖 —– 大さじ2
  • 醤油 —– 大さじ1
  • 薄口醤油 —– 小さじ2

■ 作り方レシピ

  1. 椎茸とかんぴょうはお湯と砂糖(大さじ1)に漬け、もどす
    菜の花はさっと茹でる
  2. (1)の椎茸とかんぴょうをAに入れ煮る
  3. (2)を小さく刻み酢飯に混ぜ、俵型に握り上に菜の花を飾る


■ ピースおにぎり(2個分)

  • 酢飯 —– 8等分した内の2つを使用する
  • グリンピース —– 大さじ1

■ 作り方レシピ

  1. グリンピースはさっと茹でる
  2. 酢飯に(1)を混ぜ俵型に握る


■ 桜おにぎり(2個分)

  • 酢飯 —– 8等分した内の2つを使用する
  • 桜の塩漬け —– 2個
  • 玉子 —– 1個
  • 砂糖 —– 大さじ1/2
  • 塩—– 少々

■ 作り方レシピ

  1. 桜の塩漬けは水に浸け、塩抜きする
  2. 玉子に砂糖、塩を入れフライパンで薄焼き玉子を2枚焼く
  3. 酢飯を俵型に握り、薄焼き玉子を巻き上に(1)の桜を飾る

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