にごり酢まつり

日本最大級にごり酢まつり in 東京・下北沢

庄分酢が2019年より参画する【酢酸菌ライフ】では11月25日を”いいにごり酢の日”として制定し、酢酸菌とにごり酢・コンブチャの普及を行ってきました。

 

今年は下北沢の発酵デパートメントや周辺コミュニティスペースにて、一般参加可能なイベントを開催します。

もちろん庄分酢からは酢酸菌の入ったにごり酢【かすみくろ酢】を持っていきます。

くろ酢の仕込みの様子はこちら

 

 

全国から11社の酢酸菌に関わる発酵人が一堂に会する機会は史上初、是非会場にお越しください!

 

 

11月25日の「いいにごり酢の日」は、酢酸菌やにごり酢の文化を次世代へつなぐために制定された記念日。全国の蔵元が一堂に会する「にごり酢まつり」は、その思いを共有し、伝統の味わいと健康価値を現代の食卓に取り戻す、年に一度の特別なお祭りです。

 

■日本最大級の蔵元が集う「にごり酢まつり」概要

日時     :2025年11月25日(火)

場所     :世田谷代田 仁慈保幼園

        コミュニティスペース(東京都世田谷区代田2丁目32-16)

        発酵デパートメント(東京都世田谷区代田2丁目36-15)

実施内容   :全国の蔵元・コンブチャメーカーによる試飲・販売

販売プログラム:オープニングセレモニー (13:30~13:50)

        全国のにごり酢・コンブチャの試飲・試食 (14:00~17:00)

        全国のにごり酢・コンブチャ販売会(下北沢 発酵デパートメント店内にて)

主催     :酢酸菌ライフ

※諸般の事情により、イベント内容が変更となる可能性がございます。

 

詳細はこちらのリリースからもご確認頂けます。