本日、明治蔵の仕事は、酒粕の踏み込みです。
これは酢の原料に使う酒粕原料の前仕込みみたいな工程です。
庄分酢では、酒蔵さんから頂いた貴重な板粕を、甕に踏み込んで、
数か月熟成させ、旨味や香味、栄養分が凝縮したものを酢の仕込みに使っています。
甘酒が飲む点滴とよく言われますが、
醸造粕にはそのくらい栄養分が豊富なのです!
酒蔵から届いた粕を崩して、甕に詰めていきます。
体重をかけ、空気を抜くように、全体に踏み込んでいきます・・
もちろん長靴は踏み込み専用の清潔なものですよ・・
これを数か月、蔵の中で寝かせると、
綺麗な琥珀色に変化し、酢の原料になるのを待ちます・・
この酒粕のみから作ったのがGINZAシリーズの粕酢です!
お酢の香ばしさでは、庄分酢いちの逸品です♪