八芳園槐樹でのイベント盛況のうちに終わりました!

先日10月15日に実施した、東京八芳園内のレストラン槐樹(えんじゅ)での

ランチ会イベントが満席御礼のなか終了しました!

 

 

イベント案内時の記事はこちら

 

 

当日は快晴で八芳園の美しい庭園の緑が一層綺麗でした・・

 

 

 

素敵な設えと落ち着いた雰囲気になりました。

 

 

自己紹介をかねて庄分酢の映像を見て頂き…

 

当日のメニューはこんな感じでした。

料理に使った庄分酢の酢はこちら

 

柿酢と柿のジュレ

 

 

真鍋の薄造りと生姜とじゃこの佃煮、鉄火みそ、酢味噌

 

有機玄米くろ酢餡かけの豚角煮

 

飲む酢柚子と心太

心太は、お客様の前でてん突きで突いてお出ししました。

 

 

塩麴かぼすぽん酢は大根おろしと合わせ、天ぷらのつゆに。

 

 

14代すし酢をつかった握りには、林檎と梨のピクルスをガリのように添えて頂きました。

 

修行中の15代目より、酢造りの思いや、ひとつひとつの商品の背景をご説明し、

 

香山料理長より、酢の使い方やアレンジのポイントなど

ご家庭でも役に立つお話を、とても分かりやすくお話頂きました。

 

当日は、料理長や八芳園スタッフの皆様から多くの気づきを頂きました。

そしてなにより、ご参加いただいた皆様といろんなお話をできたことが

一番の収穫となりました!

 

 

お酢造りの励みになるようなお褒めのお言葉頂いたり、

私も知らなかったお酢の使い方を教えて頂いたりもしました。

 

 

皆さまから頂いた意見をもとに、また何かしら素敵なイベントを企画

できたらと考えています。

 

是非また皆様のご参加お待ちしております!