らっきょ漬け教室へご参加いただきありがとうございました。

庄分酢 大川本社では

6月11日(火)にらっきょ漬け教室を開催いたしました。

ご参加いただいた皆様ありがとうございました。

らっきょうの頭とおしりを切って、薄皮をむいて処理します。


薄皮をむいたらっきょうを流水でよく洗います。

洗ったらっきょうを熱湯にくぐらせます。(庄分酢のスタッフがお手伝いしました)

瓶にらっきょうと唐辛子、昆布を入れます。

有機玄米くろ酢で作った、庄分酢オリジナルブレンドの液を入れます。

ラベルを貼ってらっきょ漬けの出来上がりです。約1ヶ月程でお召し上がりいただけます。


らっきょ漬けが終了後はお酢を使ったお料理の試食をしていただきました。

<お酢を使ったお料理の試食メニュー>

酢飲くろ酢りんごの冷水割り

大根ときゅうりの万能くろ酢たれ漬け

厚揚げチーズ焼き

冷製パスタ

クルミのキャラメリゼ

 

ご参加いただいた皆様ありがとうございました。らっきょ漬けはそのまま食べても美味しいですが、きざんで薬味にしたり、ポテトサラダやタルタルソースの具材として使えます。色々お試しください。