庄分酢では酢蔵の見学を承っております。

また、仕込みの時期に合わせてお越しいただければ、作業の見学もできる場合がございます。

ぜひ、お気軽に昔からの製法を守る酢蔵で酢づくりの歴史に触れてみてください。

 

1名様~団体様  可能、お子様も見学できます。

庄分酢 有機玄米くろ酢の仕込み

 

300年続く発酵酢蔵の見学

江戸時代から続く発酵蔵で

300歳の酢酸菌に触れてみませんか?

 

1711年創業の酢蔵で生き続ける発酵菌たち。

約4000Lの大桶や伝承の黒酢の大甕のなかを覗いてみましょう!

 

お酢の作り方や、料理への使い方など

優しい職人や女性スタッフが分かりやすくお教えします。

 

        (見学の例)

        集合・スタート(約5分)

        ↓

        酢蔵にて蔵付菌と酢づくりの見学 (約15分)

        ↓

        ショップにて飲む酢試飲と

        お酢レシピ紹介         (約20分)

        ↓

        築280年の母屋正面にて写真撮影・解散 (約5分)

 

■開催期間:通年 ※お盆・正月を除く

■開催日:毎週日曜日定休

■時間の目安:  45分程度

■予約人数:   1人~団体様 可能

(40名様以上の場合は2班に分かれての見学となります)

ご予約は 0944-88-1535 まで

 

 

見学の後、試飲、試食、お買い物も可能です。

お酢を使った簡単レシピもお教えします。

また、大川本社の2階にあるレストラン、酢Ristorante Shoubunでは酢を使ったランチもお楽しみ頂けます。
(レストラン定休日:日曜日・月曜

※定休日は変更になる場合がございます。詳しくはお問合せください

 

見学をご希望の方は事前にお問い合わせ、ご予約下さい。
お問い合わせ、ご予約はこちらから(ご予約は3日前までにお電話をください

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大川本社 TEL.0944-88-1535
駐車場 有(本社 前 倉庫奥)

 

※大型バスや高さのあるバスは駐車が出来ません。
近くの公共の駐車場をご案内いたします。

 

酢づくりの仕込みの様子はこちら

春の甕仕込み にごり酢の仕込み方