良い酢は、良い米から

 

先週末、城島工場のメンバーで、熊本山都町へ稲刈りのお手伝いに行ってきました。

山都町といえば、庄分酢の有機の米のふるさと。

訪れたことのないメンバーもいたので、皆で稲刈に参加、

いつも美味しいお米を作っていただいている、村山信一さんと一緒に稲刈りを頑張りました!

 

 

 

当日は曇り空でしたが、緑がより濃く感じられ、

澄んだ空気のなか稲穂が輝いていましたよ。

 

やり方を教わって、鎌を持ち・・
慣れない作業に戸惑いながら、刈っていきます・・・

なんとか刈れました!

 

 

 

掛け干しといって、逆さに吊るしてもみ取り前に、乾燥させます。

当日霧雨が降って、少し濡れた稲穂はものすごく綺麗でした☆

 

 

 

ありがとうございました!

稲刈りの後、精米をしている現場も見せてもらいました。

大きな機械を玄米が通ります・・

 

 

 

稲刈作業の後は、お楽しみの昼食タイム。

生産者の奥様方の絶品のふるまいをみんなで頂きます。

新米のおにぎりとシンプルながすごーくおいしいおかず達・・

 

 

 

 

午後は、村山さん家にお邪魔して、いろんなお話をしました。

村山さんの何十年にも続く、有機農業の話を貴重な写真とともにお聞きしました。

台風や、害虫・害獣、病気などいろんんなことを乗り越え、今のやり方・・

そして今なお試行錯誤でよりよい品質を目指しているといこと。

 

2時間くらいの語らいもあっという間に過ぎ、その間にも、おいしい

葡萄やお餅など、次々にお茶菓子が・・・

いつもつい長居して、すみません・・

ご夫妻と一緒に。

村山さんいつも素晴らしいお米をありがとうございます!

酢職人も、原料作りやその苦労に触れると、ますます身が引き締まります。

ちなみに刈った稲を、持っていきなっせと特別に1束頂いてきました。

今大川の売り場に飾ってます!

是非お買い物の際は、触れてみてください!