かすみくろ酢 秋レシピ 豚ばらと冬瓜のこく煮

かすみくろ酢 秋レシピ 豚ばらと冬瓜のこく煮

 

庄分酢創業時の味を再現した酢酸菌入りのにごり酢

かすみくろ酢」はもうお試しいただけましたか?

 

玄米の香ばしさもありつつ、スッキリとした味わいのお酢です。

 

[かすみくろ酢]

庄分酢蔵付酢酸菌かすみくろ酢720ml

 

 

今回はそのかすみくろ酢を使用した秋レシピをご紹介します♪

 

【豚ばらと冬瓜のこく煮】

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

[材料]

豚ばら肉(ブロック) 450g

冬瓜 500g

〈A〉

だし汁 200㏄

かすみくろ酢 大さじ5

酒 大さじ2

砂糖 大さじ3

醤油 大さじ3

みりん 大さじ1

〈B〉

だし汁 200cc

塩 小さじ1/2

[作り方]

①豚肉はフライパンで焼き目をつける

②鍋に〈A〉を入れ、ひと煮立ちさせたら①の豚肉を入れ、落し蓋をして、

汁気がなくなるまで弱火で1時間程度煮る。

③冬瓜は少しふちを残すくらいに皮をむき、2~3㎜の半月切りにして、

〈B〉のだし汁で煮る。

④皿に③の冬瓜を敷き、②の豚肉を1㎝くらいに切って盛る。

 

かすみくろ酢のうま味がお肉の美味しさを引き立てます。

ぜひお試しくださいね。