かすみくろ酢 秋レシピ 豚ばらと冬瓜のこく煮
庄分酢創業時の味を再現した酢酸菌入りのにごり酢
「かすみくろ酢」はもうお試しいただけましたか?
玄米の香ばしさもありつつ、スッキリとした味わいのお酢です。
[かすみくろ酢]
今回はそのかすみくろ酢を使用した秋レシピをご紹介します♪
【豚ばらと冬瓜のこく煮】
[材料]
豚ばら肉(ブロック) 450g
冬瓜 500g
〈A〉
だし汁 200㏄
かすみくろ酢 大さじ5
酒 大さじ2
砂糖 大さじ3
醤油 大さじ3
みりん 大さじ1
〈B〉
だし汁 200cc
塩 小さじ1/2
[作り方]
①豚肉はフライパンで焼き目をつける
②鍋に〈A〉を入れ、ひと煮立ちさせたら①の豚肉を入れ、落し蓋をして、
汁気がなくなるまで弱火で1時間程度煮る。
③冬瓜は少しふちを残すくらいに皮をむき、2~3㎜の半月切りにして、
〈B〉のだし汁で煮る。
④皿に③の冬瓜を敷き、②の豚肉を1㎝くらいに切って盛る。
かすみくろ酢のうま味がお肉の美味しさを引き立てます。
ぜひお試しくださいね。