かすみくろ酢を使用したレシピのご紹介です♪
少しさむくなってきた朝晩にぴったりな酸辣湯スープのレシピです。
どのお酢を入れても美味しいですが、かすみくろ酢を入れると
スープの味わいに深みがでます。
【酸辣湯】
[材料]
豚ロース(薄切り) 150g
塩・こしょう 少々
片栗粉 大さじ1
ザーサイ 50g
きゅうり 1本
干し椎茸 3枚
卵 2個
植物油 小さじ1
水溶き片栗粉 大さじ2
ラ-油 小さじ1
〈A〉
だし汁 500㏄+椎茸もどし汁100cc
かすみくろ酢 大さじ4
薄口醬油 小さじ1
塩小さじ1/2
[作り方]
①豚肉は1㎝の細切りにし、塩・こしょうで下味をつけ片栗粉をもみ込んでおく。
②きゅうり・ザーサイは千切り、椎茸は薄切りにし、卵は割りほぐしておく。
③中華鍋に油を熱して①の豚肉を炒め、②の野菜を加えて軽く炒めたら、
〈A〉を注ぎ入れる。
ひと煮立ちさせたら、水溶き片栗粉でとろみをつけ、②の溶き卵を加えて
火を止める。
食べる前にラー油を垂らす。
是非お試しください♪