かすみくろ酢 秋レシピ 酸辣湯

かすみくろ酢を使用したレシピのご紹介です♪

庄分酢蔵付酢酸菌かすみくろ酢720ml

 

少しさむくなってきた朝晩にぴったりな酸辣湯スープのレシピです。

どのお酢を入れても美味しいですが、かすみくろ酢を入れると

スープの味わいに深みがでます。

【酸辣湯】

[材料]

豚ロース(薄切り) 150g

塩・こしょう 少々

片栗粉 大さじ1

ザーサイ 50g

きゅうり 1本

干し椎茸 3枚

卵 2個

植物油 小さじ1

水溶き片栗粉 大さじ2

ラ-油 小さじ1

〈A〉

だし汁 500㏄+椎茸もどし汁100cc

かすみくろ酢 大さじ4

薄口醬油 小さじ1

塩小さじ1/2

[作り方]

①豚肉は1㎝の細切りにし、塩・こしょうで下味をつけ片栗粉をもみ込んでおく。

②きゅうり・ザーサイは千切り、椎茸は薄切りにし、卵は割りほぐしておく。

③中華鍋に油を熱して①の豚肉を炒め、②の野菜を加えて軽く炒めたら、

〈A〉を注ぎ入れる。

ひと煮立ちさせたら、水溶き片栗粉でとろみをつけ、②の溶き卵を加えて

火を止める。

食べる前にラー油を垂らす。

 

 

是非お試しください♪