伝統製法を受け継ぐ庄分酢の職人たちは、甕からあげたてのお酢本来のおいしさを知っています。「いつか創業時の味を現代に蘇らせたい」、そんな熱い情熱により完成した蔵付酢酸菌かすみくろ酢を造りました。
皆様から美味しいとのご評価を頂き、職人としても思いが伝わった気になりとてもうれしい限りです。
そんななか社内の人間が毎日やっている方法で、にごり酢の炭酸割りがあります。
酸味がまろやかとは言え、にごり酢をストレートで飲むのはなかなか大変です・・そこで考えたのが水でなく炭酸水で割ることです。
炭酸の爽やかな刺激とお酢の酸味が合わさって飲みやすくなるのです。
製造部のある人間は、毎日お風呂上りに大さじ1杯のかすみくろ酢を炭酸水で割って飲んでいるそうです。
ただ炭酸は時間がたつと気が抜けてしまい、割った状態で長く置いておくことはできません。
そこで1日分(15ml)の酢酸菌入りにごり酢を入れた炭酸ドリンクを作りました。
その名も、ずばり「酢酸菌入り くろ酢と炭酸」!
酢酸菌を含んだにごり酢、かすみくろ酢と炭酸水以外は何も入っておりません。
「酢酸菌入り くろ酢と炭酸」には、庄分酢の伝承の蔵付酢酸菌を含むにごり酢が15ml(1日に摂って頂きたい酢の量)入った、さわやかな酸味が特徴の、新感覚のノンシュガードリンクです。
容量も95mlとこぶりな、飲み切りサイズにしました。
砂糖など使用していないので、糖分はカロリーが気になる方へもおすすめです。
最近では、酢酸菌に関する研究も進み、さまざまな健康価値が明らかになりつつあります。
毎日の生活に1本づつ、酢酸菌や酢のちからを手軽に摂っていただけばと思います。