今週は冬の恒例行事、有機純米酢の仕込みをしております。
まずは、麹。
今年の麹は色も綺麗で、甘味も多く期待できます・・
もちろん麹をつけるお米も熊本の有機米です。
この麹を先に水をはったタンクに入れます。これを水麹と呼びます。
次に仕込み米、冷たさを我慢しながら冷水で丁寧に洗います。
一晩浸漬して、蒸すと・・・大量のほかほかの蒸米に。
そのまま食べても美味しいです。
こちらをひろげ荒熱をとり、丁寧に手でほぐします。
適温になった仕込み米を、水麹をしたタンクに入れ、一日たつと・・・
アルコール発酵特有の泡が左下に見えますか?
本当は発酵の音つきの動画も載せたかったのですが、容量の関係でUPできず・・
庄分酢のインスタグラムのストーリーで公開していますので、こちらも是非!
このように麹の酵素による分解が始まり、酵母がお酒の発酵を開始します!
今はこの状況です。
この後、お酒の発酵が終わると、いよいよ酢酸菌の出番。
こんな感じになります。
秋に収穫した有機のお米をお酒づくりに適した、冬の時期に仕込んでいく
庄分酢の冬の恒例行事です。
今年の仕込み分も今から出来上がりが楽しみです!
こうして手間ひまかけて、有機純米酢ができます。
最後まで米を残した発酵をしているので、旨味が強くいろいろな
料理に合います。
もちろんオンラインショップでも購入できます。
是非お試し下さい!