お酢ができるまで 有機純米酢の仕込み

今週は冬の恒例行事、有機純米酢の仕込みをしております。

 

まずは、麹。

 

今年の麹は色も綺麗で、甘味も多く期待できます・・

 

もちろん麹をつけるお米も熊本の有機米です。

この麹を先に水をはったタンクに入れます。これを水麹と呼びます。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

次に仕込み米、冷たさを我慢しながら冷水で丁寧に洗います。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

一晩浸漬して、蒸すと・・・大量のほかほかの蒸米に。

そのまま食べても美味しいです。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

こちらをひろげ荒熱をとり、丁寧に手でほぐします。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

適温になった仕込み米を、水麹をしたタンクに入れ、一日たつと・・・

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

アルコール発酵特有の泡が左下に見えますか?

本当は発酵の音つきの動画も載せたかったのですが、容量の関係でUPできず・・

庄分酢のインスタグラムのストーリーで公開していますので、こちらも是非!

 

 

このように麹の酵素による分解が始まり、酵母がお酒の発酵を開始します!

今はこの状況です。

 

 

 

この後、お酒の発酵が終わると、いよいよ酢酸菌の出番。

こんな感じになります。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

秋に収穫した有機のお米をお酒づくりに適した、冬の時期に仕込んでいく

庄分酢の冬の恒例行事です。

今年の仕込み分も今から出来上がりが楽しみです!

 

 

こうして手間ひまかけて、有機純米酢ができます。

最後まで米を残した発酵をしているので、旨味が強くいろいろな

料理に合います。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

もちろんオンラインショップでも購入できます。

是非お試し下さい!