牛肉ときゅうりの辛味南蛮
■ 材料(4人分)
- 牛薄切り肉(しゃぶしゃぶ用) —– 200g
- きゅうり —– 2本
- 酒 —– 大さじ2
A 辛味南蛮たれ
- 南蛮漬けの素 —– 150cc
- 豆板醤 —– 小さじ1~2
- 醤油 —– 大さじ2
- ねぎみじん切り —– 1/2本
- いりごま —– 大さじ1
■ 作り方レシピ
- Aの材料を合わせる。
- きゅうりに塩をふり板ずりをする。
- 2を水で洗い、すりこぎで叩いて一口大に切る。
- 湯を沸かし酒を入れ、牛肉をさっと湯がく。
- 粗熱が取れたらきゅうりとタレを合わせて味をなじませる。