ちらし寿司

tirasizusi

■ 材料(4人分)

  • 米 —– 3合
  • 干し椎茸 —– 20g
  • にんじん —– 1/5本
  • ごぼう —– 1/4本
  • れんこん —– 1/4節
  • すし酢 —– 120cc
  • えび —– 8尾
  • 大葉 —– 4枚
  • きぬさや —– 8枚
  • 玉子焼き —– 1個分

A

  • しょうゆ —– 大さじ2
  • みりん —– 大さじ2
  • 料理酒 —– 大さじ2
  • 砂糖 —– 大さじ2

■ 作り方レシピ

  1. 干ししいたけを一晩水で戻しスライスする。にんじん、ごぼう、れんこんは細かく切っておく。
  2. 鍋にしいたけの戻し汁とAの調味料を合わせ、1の材料を煮る。煮たら冷ましておく。
  3. 米が炊き上がったら熱いうちにすし酢を加え、切るように混ぜ合わせ冷ましたら、2の具材を混ぜ合わせる。
  4. 器に盛り、えび、大葉、きぬさや、玉子焼きをちらす。

                                                                                                     この料理に使った商品。画像をクリックする