酢飯(8個分)
- 米 —– 2合
- すし酢 —– 60㏄
■ 作り方レシピ
- 炊いたご飯に、すし酢をかけよく混ぜ8等分する
肉巻きおにぎり(2個分)
- 酢飯 —– 8等分した内の2つを使用する
- 牛肉薄切り —– 2枚
- シャキット飲むくろ酢 —– 大さじ2
- 醤油 —– 小さじ2
- 炒りゴマ —– 少々
- 小麦粉 —– 適量
- 塩コショウ —– 少々
■ 作り方レシピ
- 牛肉に塩コショウをふる
すし飯に炒りゴマを混ぜ、俵型に握り牛肉を巻き小麦粉をまぶす - フライパンに油を敷き、(1)の肉を巻いたおにぎりの巻き終わりの部分を下にして焼く 転がしながら全体的に焼色をつける
- 一旦②を取り出しフライパンに シャキット飲むくろ酢と 醤油を入れ少し煮詰まってきたら(2)を入れ絡める 仕上げにゴマを飾る
菜の花おにぎり(2個分)
- 酢飯 —– 8等分した内の2つを使用する
- 椎茸 —– 1個
- かんぴょう —– 4g
- 菜の花 —– 4本
A
- 砂糖 —– 大さじ2
- 醤油 —– 大さじ1
- 薄口醤油 —– 小さじ2
■ 作り方レシピ
- 椎茸とかんぴょうはお湯と砂糖(大さじ1)に漬け、もどす
菜の花はさっと茹でる - (1)の椎茸とかんぴょうをAに入れ煮る
- (2)を小さく刻み酢飯に混ぜ、俵型に握り上に菜の花を飾る
ピースおにぎり(2個分)
- 酢飯 —– 8等分した内の2つを使用する
- グリンピース —– 大さじ1
■ 作り方レシピ
- グリンピースはさっと茹でる
- 酢飯に(1)を混ぜ俵型に握る
桜おにぎり(2個分)
- 酢飯 —– 8等分した内の2つを使用する
- 桜の塩漬け —– 2個
- 玉子 —– 1個
- 砂糖 —– 大さじ1/2
- 塩—– 少々
■ 作り方レシピ
- 桜の塩漬けは水に浸け、塩抜きする
- 玉子に砂糖、塩を入れフライパンで薄焼き玉子を2枚焼く
- 酢飯を俵型に握り、薄焼き玉子を巻き上に(1)の桜を飾る