お家でパーティーに絶対おすすめ!
こういう時期ですので、食卓は華やかに楽しくしたいですね♪
■ 材料(4人分)
- 米 —– 3合
- 干し椎茸 —– 20g
- にんじん —– 1/5本
- ごぼう —– 1/4本
- れんこん —– 1/4節
- すし酢 —– 120cc
- えび —– 8尾
- 大葉 —– 4枚
- きぬさや —– 8枚
- 玉子焼き —– 1個分
A
- しょうゆ —– 大さじ2
- みりん —– 大さじ2
- 料理酒 —– 大さじ2
- 砂糖 —– 大さじ2
■ 作り方レシピ
- 干ししいたけを一晩水で戻しスライスする。にんじん、ごぼう、れんこんは細かく切っておく。
- 鍋にしいたけの戻し汁とAの調味料を合わせ、1の材料を煮る。煮たら冷ましておく。
- 米が炊き上がったら熱いうちにすし酢を加え、切るように混ぜ合わせ冷ましたら、2の具材を混ぜ合わせる。
- 器に盛り、えび、大葉、きぬさや、玉子焼きをちらす。