かすみくろ酢レシピ イカのエスカベッシュ

かすみくろ酢レシピ イカのエスカベッシュ

寒さも厳しさが増し、鍋をする日が多くなっているのではないでしょうか?

鍋のみだと少し寂しいなという時におすすめな、かすみくろ酢を使用した一品をご紹介します♪

庄分酢蔵付酢酸菌かすみくろ酢720ml

 

【イカのエスカベッシュ】

[材料]

ヤリイカ 小2杯

セロリ 1本

玉ねぎ 1/2個

人参 1/4本

オリーブオイル 大さじ1

小麦粉 大さじ2

揚げ油 適宜

〈A〉

かすみくろ酢 大さじ4

水 大さじ3

砂糖 大さじ2

塩 ひとつまみ

[作り方]

①イカは皮と内臓を取り除き、胴を1㎝の輪切り、足を2~3本ずつに切り分ける。

セロリ、人参は千切り、玉ねぎは薄切りにする。

②〈A〉の合わせ酢をあらかじめ作っておく。

③フライパンにオリーブオイルを入れ、①の野菜を軽く炒め、

②の合わせ酢に浸けていく

④①のイカに小麦粉をまぶし、150~160℃の油で揚げながら、

同じく②に浸けていく。

⑤器に盛りつける。

 

かすみくろ酢を使用することでさっぱりしつつもコクのある仕上がりとなっております。

是非お試しください♪