秋レシピ くろ酢豚
酢豚や天津飯など、中華料理にはこくのあるくろ酢がとてもよくあいます。
今回はかすみくろ酢を使った酢豚をご紹介します♪
【くろ酢豚】
[材料]
豚ひれ肉 360g
りんご 1/2個
〈A〉
醤油 大さじ2
酒 大さじ1
生姜(すりおろし) 10g
片栗粉 大さじ3
植物油 大さじ1
揚げ油 適量
〈B〉
かすみくろ酢 大さじ4
水 大さじ3
砂糖 大さじ2
しょうゆ 大さじ2
塩 小さじ1/3
水溶き片栗粉 大さじ2
[作り方]
①豚肉は一口大に切り〈A〉で下味をつけ、15~20分くらいおいておく。
りんごは皮をむかずに2㎝角に切り、塩水(分量外)に浸けたあと、水気を切っておく。
②①の豚肉に片栗粉をまぶし、160℃の油でカラッと揚げる。
③中華鍋に油を熱し、①のりんごを軽く炒め、〈B〉の合わせ酢を加える。
ひと煮たちさせ、水溶き片栗粉を加え、とろみがついたら火を止め、
②の豚肉を加えてからめる。
酢豚にはパイナップルも美味しいですが、
これから旬のりんごを入れてもとっても美味しいです。
是非お試しください♪
また庄分酢のyoutubeでは基本の酢豚の作り方を公開しております。
こちらも是非参考にされてみてくださいね。
その他のかすみくろ酢を使用したレシピはこちらから
→酸辣湯