かすみくろ酢 秋レシピ くろ酢豚

秋レシピ くろ酢豚

酢豚や天津飯など、中華料理にはこくのあるくろ酢がとてもよくあいます。

今回はかすみくろ酢を使った酢豚をご紹介します♪

庄分酢蔵付酢酸菌かすみくろ酢720ml

 

【くろ酢豚】

[材料]

豚ひれ肉 360g

りんご 1/2個

〈A〉

醤油 大さじ2

酒 大さじ1

生姜(すりおろし) 10g

片栗粉 大さじ3

植物油 大さじ1

揚げ油 適量

〈B〉

かすみくろ酢 大さじ4

水 大さじ3

砂糖 大さじ2

しょうゆ 大さじ2

塩 小さじ1/3

水溶き片栗粉 大さじ2

 

[作り方]

①豚肉は一口大に切り〈A〉で下味をつけ、15~20分くらいおいておく。

りんごは皮をむかずに2㎝角に切り、塩水(分量外)に浸けたあと、水気を切っておく。

②①の豚肉に片栗粉をまぶし、160℃の油でカラッと揚げる。

③中華鍋に油を熱し、①のりんごを軽く炒め、〈B〉の合わせ酢を加える。

ひと煮たちさせ、水溶き片栗粉を加え、とろみがついたら火を止め、

②の豚肉を加えてからめる。

 

酢豚にはパイナップルも美味しいですが、

これから旬のりんごを入れてもとっても美味しいです。

是非お試しください♪

 

また庄分酢のyoutubeでは基本の酢豚の作り方を公開しております。

こちらも是非参考にされてみてくださいね。

 

その他のかすみくろ酢を使用したレシピはこちらから

豚ばらと冬瓜のこく煮

秋刀魚とごぼうのサラダ

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