かすみくろ酢 秋レシピ 秋刀魚とごぼうのサラダ

秋レシピ 秋刀魚とごぼうのサラダ

 

秋刀魚が美味しい季節になりましたね。

今回は秋刀魚をカラッと揚げて、かすみくろ酢を使用したドレッシングをかけ、

サラダ仕立てにしたレシピご紹介します。

 

かすみくろ酢は酢酸菌の入った、ちょっと珍しい庄分酢のにごり酢です。

 

庄分酢蔵付酢酸菌かすみくろ酢720ml

 

【秋刀魚とごぼうのサラダ】

[材料]

秋刀魚(三枚おろし) 4枚

塩 小さじ1/3

片栗粉 大さじ3

ごぼう 120g

揚げ油 適量

パセリ(みじん切り) 1枝分

〈A〉

かすみくろ酢 大さじ2

ヨーグルト 50g

マヨネーズ 30g

サワークリーム(あれば) 20g

にんにく(すりおろし) 1/2片分

レモン汁 大さじ1

塩 小さじ1/3

[作り方]

①秋刀魚は一口大に切り、塩をして片栗粉をまぶし、170~180℃の油でカラッと揚げる。

ごぼうは千切りし、酢大さじ1(分量外)を入れて茹で、しっかりと水気を切っておく。

②①の秋刀魚とごぼうを軽く合わせ、器に盛る。

③〈A〉を合わせてドレッシングを作っておく。

④食べる直前に③をかけ、パセリを散らす。

 

 

この手作りドレッシングは爽やかな酸味がありつつ、

シーザードレッシングのようなクリーミーな仕上がりなので、

ベーコンサラダなどにかけるのもおすすめです。

 

ぜひお試しください♪