秋レシピ 秋刀魚とごぼうのサラダ
秋刀魚が美味しい季節になりましたね。
今回は秋刀魚をカラッと揚げて、かすみくろ酢を使用したドレッシングをかけ、
サラダ仕立てにしたレシピご紹介します。
かすみくろ酢は酢酸菌の入った、ちょっと珍しい庄分酢のにごり酢です。
【秋刀魚とごぼうのサラダ】
[材料]
秋刀魚(三枚おろし) 4枚
塩 小さじ1/3
片栗粉 大さじ3
ごぼう 120g
揚げ油 適量
パセリ(みじん切り) 1枝分
〈A〉
かすみくろ酢 大さじ2
ヨーグルト 50g
マヨネーズ 30g
サワークリーム(あれば) 20g
にんにく(すりおろし) 1/2片分
レモン汁 大さじ1
塩 小さじ1/3
[作り方]
①秋刀魚は一口大に切り、塩をして片栗粉をまぶし、170~180℃の油でカラッと揚げる。
ごぼうは千切りし、酢大さじ1(分量外)を入れて茹で、しっかりと水気を切っておく。
②①の秋刀魚とごぼうを軽く合わせ、器に盛る。
③〈A〉を合わせてドレッシングを作っておく。
④食べる直前に③をかけ、パセリを散らす。
この手作りドレッシングは爽やかな酸味がありつつ、
シーザードレッシングのようなクリーミーな仕上がりなので、
ベーコンサラダなどにかけるのもおすすめです。
ぜひお試しください♪